学院动态

模特不是你认为的样子

2020-03-21 来源于:互联网

    “模特”这个词汇,从未如此流行和如此近距离的走进寻常百姓家。以前说起模特,总是让人觉得雾中花水中月般遥不可及,好像突然的,近几年,小模特、大模特、老模特,成为了见诸报端和悦动屏幕的稀松平常。


    我觉得这是好事。于社会人文而言,如此之频繁与广泛的曝光度,极大的推动了民众审美能力和时尚感的提升;于行业发展而言,更多人关注和参与,更加注入了新鲜的血液和激起了蓬勃的生机;于个人素质而言,越来越多人了解学习和潜移默化,极大的推动了个人形象和综合素养的提升。于国家民族,于个人民众,都是大好事。哪个历史时期有过普通百姓如此重视穿衣着装和举手投足过?


    模特这事儿火了,火的家喻户晓,火的莫名其妙,也火的了无边际,眼看着从行业小众走向了社会大众,从业者,参与者,关注者,越来越多,作为一个身在潮中人,时时为此而欣喜,也时常为此而忧虑。欣喜的是对模特这行曾经的狭隘认知和迂腐偏见逐渐被打破,认同感与日俱增,有色眼镜日趋减少;忧虑的是眼前的模特热潮还只是一时兴起的文化现象,远未达成普遍的人文意识觉醒,需要正确的引导和定义,不然就会是一阵风、一团云、一场雨,似乎猛烈存在过,又似乎来去无踪影。 


    “模特”到了重新理解和定义的时候了,除了具备诠释服装、展示品牌和表达作品的职业属性之外,在当下的通识语境和社会认知中,更应具备行为榜样、形象模范、个人涵养彰显和审美能力外化等于一身的人文属性。模特已不再局限于一个职业工种,也不再束缚于那一方T台和一张画报,它是一类文化、一门艺术、一个现象、一种表达,它可以是一种生活方式甚至是一类群体的信仰,当然它也是技术,关乎表达、表现、表演的技术。有些人是职业的模特,品牌的模特,时装周上的模特,但每个人都是自己的模特,美好之自己的模特或者糟糕之自己的模特。所以我认为,一种形象的物质即是模特,一种精神的外化即是模特,一种文化的载体即是模特… 


    所以请不要再仅仅狭隘的说,模特是为服装而生的,是为展示服装而服务的;模特是为广告而生的,是为品牌传播服务的;模特是为设计师而生的,是为设计师发布服务的……我认为你也可以说,服装是为模特而生的,品牌是为模特而生的,设计师是为模特服务的……看你什么角度理解了。模特文化已然是一个独立的存在,模特艺术已然是一种社会的潮流,它提升个体并普惠大众而不再是哪个行业的附属品,不再是谁家的丫鬟。

    我想越来越多的人应该开始认识到这一点。作为模特艺术的学习者,你要清楚的知道你学习的目的是提升自己;作为模特技能的训练者,你要清楚的知道你训练的哪些内容适用于职业哪些适用于生活;作为模特文化的爱好者,你要清楚的知道模特不是有样学样的惺惺作态而是待人接物的举手投足;作为模特职业的从业者,你要清楚的知道你不仅要彰显个性表达时尚,你更应该抵制低俗传递美好;作为模特学科的教育者,你不仅要教授技能传输知识,你更应该传播正念授人以渔。     


 希望我们的行业,在从业者们的努力下,在爱好者们的支持下,充满正能量且越来越受人尊重。以身作则、推动文明、传播美好。


王浩天2020.02.25 凌晨.北京